BLOG
こんにちは!
北関東・東北支社です!!
最近、日本の伝統工芸や伝統文化に心を惹かれております。
これが日本人のDNAなのでしょうか。
休日は散歩をしつつ日本各地の伝統工芸や文化に触れられるアンテナショップや、
ポップアップショップ、雑貨屋に立ち寄り、その土地の人の話を聞いたり、
その土地の物を見たり、気に入ったものは購入し、家での時間ではネットで情報を調べ、
動画配信サイトで実際の映像を見たりと、老後の余生のような時間を過ごしております。
そんな中で、最近のお気に入りは「岩手秀衡塗のスプーン」と「会津慶山焼のお皿」。
このスプーンとお皿で和風カレーを食べるのが至福の瞬間です。
食器を変えると味も変わるのでしょうか?
春のパン祭りのお皿で食べるよりも美味しい気がします。
元号が変わり令和の時代に、新しい物や、今までには無かった文化・言葉が作られ、
老若男女が新しい時代・生活に向けて歩み出している世の中だからこそ、
最新のデザインや素材、テクノロジーではない、古くから日本に存在する伝統に目を向けてみてはいかがでしょうか?