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おはこんばんちは!東京中央です
暦的には春ですが、まだまだ冷え込みが続いていますね。
暑がり+布団に包まれるのが好きな私にとっては、
結構好ましいのですが。
先日、青果売場でイチゴが目に入りました。
その価格、200円。
シーズンに入っているのになぜ???、
割引シールが貼られているわけでもなく、
特に傷んだ様子もありません。
久しく口にしていなかった事もあり、購入。
美味しく美味しく頂きました。
ところでイチゴって、果物じゃないんですよね。
昔その話を聞いて、非常に驚いた事を覚えています。
古い記憶で曖昧だったので、Geminiさんに聞いてみました。
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「フルーツ」と「果物」は、どちらも食用になる植物の実を指す言葉ですが、意味合いが少し異なります。
果物
・木になる実
・栽培されているものが多い
・例:リンゴ、ミカン、ブドウなど
フルーツ
・果物の中でも、特に甘くて水分が多く、生で食べられるもの
・デザートや軽食として食べられることが多い
・例:イチゴ、スイカ、メロンなど
つまり、すべてのフルーツは果物ですが、すべての果物がフルーツとは限りません。
例えば、イチゴは木になる実ではありませんが、甘くて生で食べられるため、フルーツと呼ばれます。一方、野菜に分類されるスイカやメロンなども、一般的にはフルーツとして扱われます。
また、アボカドやトマトは、植物学的には果物ですが、甘味が少なく料理に使われることが多いため、フルーツとは呼ばれません。
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うーんややこしい、
糖度20度を超えるトマトが出来たらどうなるんだ?
まあ美味けりゃ良し!