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「純レバ」ってご存知でしょうか?
浅草発祥の食べ物。
鳥レバーを甘辛く炒めて、ネギをどっさりかけた食べ物です。
元々、そのお店の方が、
「貧血なのにレバー苦手!だったら、苦手な人でも食べられるものを作ってやろうじゃないの!」
と言って始めたのがこの料理。
たしかに臭みもなくとってもおいしい。
お酒好きな方ならビールが進むし、そのタレをごはんにかけても絶品!
浅草でこの料理を食べられるお店が2店あったのですが、1つはなんと火事にあってしまい閉店。
そして最後の砦のこのお店も、ビルの建て替えで立ち退くことになり、3月末で閉店になってしまいました。
「ラスト純レバ!」ということで先日仲間と行ってきました。
時間帯がよかったのか、それほど待つことなく入店。
純レバ以外にも、
「あれ」
とか、
「たまごっち」
とか謎のメニューがいくつか。
(何度も言っている私はその正体を知っていますが)
今回は、純レバと餃子を頼み、最後の浅草で食べる純レバを堪能しました。
では、純レバは全滅なのか?
というと、そんなことはありません。
本店は閉店したけど、分店は亀戸にあるのです。
なんならそこに行けば食べられますので、我慢できなくなったらそこに出向いてみようと思います。